品物からの感染やお惣菜の感染について

person50代/女性 -

買い物にいって、つるつるの袋にはいった野菜や、ラップしてある品物、その他、飲料、お菓子などなど、スーパーでうっているものは、みんなが、手にとったりしていますが、アルコール消毒して、冷蔵庫にしまったほうがいいですか?もし菓子パンなど袋のままたべるのに、袋をさわったひとが、陽性の場合、どうしても袋に口がついてしまうときがあると思うのですが、いかがなものでしょうか。また、お惣菜など、もし感染している人が調理人で、ラップをかけたり容器をさわったり、その人がマスクから鼻が出ていたとして、くしゃみをして、品物にひっかかったり、お惣菜を食べても大丈夫でしょうか。毎日買い物をしていると、皆さんお惣菜も買っていくし、品物をしまうときは、どうしているのかなあ?といつも思っていました。感染経路が不明な人のなかには、こうして、品物から感染していたりして?と、ふと、思う今日この頃です。
よろしくお願いいたします。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】

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