品物からの感染やお惣菜の感染について
person50代/女性 -
買い物にいって、つるつるの袋にはいった野菜や、ラップしてある品物、その他、飲料、お菓子などなど、スーパーでうっているものは、みんなが、手にとったりしていますが、アルコール消毒して、冷蔵庫にしまったほうがいいですか?もし菓子パンなど袋のままたべるのに、袋をさわったひとが、陽性の場合、どうしても袋に口がついてしまうときがあると思うのですが、いかがなものでしょうか。また、お惣菜など、もし感染している人が調理人で、ラップをかけたり容器をさわったり、その人がマスクから鼻が出ていたとして、くしゃみをして、品物にひっかかったり、お惣菜を食べても大丈夫でしょうか。毎日買い物をしていると、皆さんお惣菜も買っていくし、品物をしまうときは、どうしているのかなあ?といつも思っていました。感染経路が不明な人のなかには、こうして、品物から感染していたりして?と、ふと、思う今日この頃です。
よろしくお願いいたします。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。