24週目の初妊婦、生の豚肉を触った箸で味見した
person30代/女性 -
24週目、初妊婦です。
本日、夕飯の支度をしており生の豚肉【国産】を炒少し焦げ目がつくまで炒め【この時点では豚肉はほぼ生】、その後すぐ作ったタレを流し込み、うっかりそのままその生の豚肉を触った菜箸でタレをすくい、ぺろっと1口味見して飲み込んでしまいました。
やってしまった!と思い、
妊娠中なので食中毒やトキソプラズマがとても心配になりました。
胎児への影響は大丈夫でしょうか。
ちなみに妊娠初期の血液検査ではトキソプラズマは陰性です。
トキソプラズマは妊娠中にかかると先天性異常がと言われており心配です。
また、その他豚肉の菌などで胎児に影響などはありますでしょうか。
病院に行き、何か出来ることなどありますでしょうか。
回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。