卵の殻が丸ごと入った
person10歳未満/女性 -
調理中に生卵の殻を割るのに失敗し、生卵の中に殻が大きいまま丸ごと入ってしまいました。
そのあと、溶いて卵スープみたいにして弱火で5分火を通しました。
1、サルモネラ菌や食中毒は生卵液に殻が1玉ぶん丸ごと触れてしまったとしても火を通せば何も問題ないでしょうか?
2、コロナも卵の殻にコロナの菌がついていたとしても、火を通せばコロナも問題ないでしょうか?
5歳と9歳の子供も食べました。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。