醤油のアルコールについて
person20代/女性 -
1.現在6ヶ月の子を育てており授乳中です。
磯部餅を2個食べたんですがどちらもタレが後付けで醤油は非加熱の可能性もありますが授乳はそのまま行って良いでしょうか?
2.1歳11ヶ月の娘がいます。
1歳3ヶ月をすぎた頃から母がおにぎりに入れるおかかに醤油をかけたり、オクラや和え物などで子どもが1食で食べる1品のおかずなどに小さじ1程度ですが非加熱のままかけてあげていました。1ヶ月に3〜4回です。
どちらも醤油にはアルコールが含まれているかと思うんですが大丈夫でしょうか?
娘も特に変わった様子はありません。
この先もですが、醤油は非加熱で与え無い方が良いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。