麺類を食べるとき吹き出すことがある
person70代以上/男性 -
60歳以降に自覚したように思うのですが、麺類(うどん・蕎麦)を食べる時、すすり込む(ズルズルと)時にむせたり、吹き出したりします。常時ではありません。その可能性を自覚してから、麺類を噛み切って短くして食べるようにしてきました。時々これを忘れて吹き出すことがあります。こういう反応は医学的に意味があるのでしょうか。何時か何処かで〇人(外国)は麺類をすすって食べられないのだなどとの記事(発言かも)に接した記憶があります。個人的にこうした特性(体質)を有する人間がいるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。