麺類を食べるとき吹き出すことがある

person70代以上/男性 -

60歳以降に自覚したように思うのですが、麺類(うどん・蕎麦)を食べる時、すすり込む(ズルズルと)時にむせたり、吹き出したりします。常時ではありません。その可能性を自覚してから、麺類を噛み切って短くして食べるようにしてきました。時々これを忘れて吹き出すことがあります。こういう反応は医学的に意味があるのでしょうか。何時か何処かで〇人(外国)は麺類をすすって食べられないのだなどとの記事(発言かも)に接した記憶があります。個人的にこうした特性(体質)を有する人間がいるのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師