ブドウについたカビは食べても大丈夫か

person乳幼児/男性 -

先程、5日前に頂いたピオーネと言う品種のブドウを食べようと思い開けたところ、粉状の黒カビのようなものが皮の部分まで付いていました。
カビも生えてるし、辞めておこう。と思いましたが、お義母さんが、洗えば食べられるよ。とおっしゃったので、食べないとは言えず、3歳の息子とブドウを食べました。
もちろん皮はしっかり洗い、息子には、皮を剥いて、4分の1程にカットして食べさせました。
が、正直カビには発癌性物質があると聞いたことがあるので怖いです。

いくら洗い流したからと言っても、カビは胞子?が細かく、残っている気がして...
実はまだプリプリしていて、綺麗でした。

カビを大量にと言うわけではありませんが、カビが3歳児の体に入り込んだと思うと心配です。
お医者さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師