妊娠35週、リステリア菌が心配です。
person20代/女性 -
妊娠35週の妊婦ですが、昨日ホテルでサンドイッチに入ったスモークサーモン2切れを食べてしまいました。
その後リステリア菌のリスクがあると知って心配しています。
今のところ自覚症状はなく、胎動もしっかりありますが、リステリア菌には潜伏期間があるとも知って油断はできないなと心配しております。
そこでお伺いしたいのは、
1 ホテルで提供されるスモークサーモンでも感染する可能性はあるのでしょうか。
2 自覚症状がない状態でも、胎児に感染し、無事に産まれたとしても後遺症が残る可能性はあるのでしょうか。
3 自覚症状がない状態でも、検査等することによって、早期に治療をできることがあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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