妊娠中の添加物について
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
妊娠中の食品添加物について質問させていただきます。
現在妊娠12wです。
食品添加物について、私は母の田舎で売っている醤油をよく食べて育ちました。
妊娠中も使用していましたが、ある日カラメル色素という添加物が入っていることに気づきました。
添加物は体内で蓄積し、胎児に影響を与え、ダウン症などの染色体異常も引き起こすとインターネットで記載を見つけ、大変心配しております。
今更ですが、食品添加物はどこまで胎児やDNAに影響を与えますか?
北の出身地ということもあり、味の濃いものや例の醤油はよく食べておりました。
ご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。