制酸剤とピロリ菌
person30代/女性 -
※考えすぎなことは自覚していますが、不安軽減のためにお力をお借りできたら嬉しいです。
現状
制酸剤でピロリ菌に再感染するリスクが増えることを懸念して薬がのめないでいます。
(除菌前より世話をしている1歳児がおり、どうしてもこどもから口に手をいれてきたりするのでピロリ菌感染は途中からあきらめたので、感染しているかは不明。現在、ありとあらゆるところをなめ回すため、部屋や私も唾液がついていないところはないくらいで、今も私の顔をよくさわってくる。)
胃の状態はもとから慢性胃炎もちで
去年7月に中度胃炎、ピロリ菌除菌
今年4月に胃カメラ軽度胃炎
6月に背部痛がなおらないため、すい臓癌の可能性も指摘され、それを気に病み、胃痛悪化
7月から レバミピド1W→シメチジン、胃粘膜保護剤2W→シメチジン、モサプリド3W
症状としては
消化不良(7月の超音波時、12時間以上前に食べたものが残っていたなど)胃がはる、もたれる、ピリピリした痛み(キャベツを食べたりするとおさまる)、前傾姿勢でこどもを抱いたりして腹圧をかけると特にピリピリすることが多い、げっぷ
最近は軟飯や煮野菜を主に食事し続けてわりと気楽にしていたら、横になればやわらぐ→ストレスや腹圧でまたピリピリといった感じで、わりと軽めの痛みでとどまっている
(これからゆっくり回復しないだろうか?)
以上が今の状態なのですが、
このまま薬をのまず、今の生活を続ける方法とおもいきって薬をのむ方法とどちらが胃がん予防のためにはいいと思われますか。
去年のピロリ菌除菌時に除菌に失敗したらどうしようというストレスでかなり気持ちがやられたことがあり、再感染が不安になっているのです。
ご助言よろしくお願いします。
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