妊娠中の昆布の継続摂取について
person30代/女性 -
現在17週の妊婦です。
妊娠前から今まで料理に使っていたかつお風味の粉末だしに、昆布粉末が含まれていることに気づきました。
煮物や味噌汁などでほぼ毎日摂取していたと思います。
その他、食べていたふりかけ等にも昆布エキスが含まれていました。また、わかめも時々食べていました。
昆布の佃煮など、昆布自体を食べることは避けていましたが、妊娠初期から中期まで、継続的に昆布粉末や昆布エキスを摂取していたことは胎児に影響ありますでしょうか?ヨウ素の影響が大きいのは12~20週と知りとても不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。