ステンレス鍋に食品を保存で身体への悪影響の可能性

person40代/女性 -

数日前に日本製のステンレス鍋(18-10ステンレス、軟鉄、18-10ステンレスの3層鋼)を購入しました。フタは強化ガラスとつまみ部分がフェノール樹脂です。食器乾燥機不可の注意書きもよく見ず2.3回乾燥機を使用してしまいました。また味噌汁(玉ねぎ厚揚げです)を作り一晩冷蔵庫で鍋のまま保存し1日たって鍋で保存も不可と知り味噌汁は身体への悪影響が心配で処分しました。ただ、今まで違うステンレス鍋なども同様に乾燥機や食品保存を行っており質問は
1、食器乾燥機を使用したことや鍋で食品を保存した場合の子どもや家族の身体への悪影響を心配しています。
2、昨晩味噌汁を作り丸1日食品を保存してしまいました。その鍋は今後使用を中止して処分した方が良いでしょうか?

回答よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師