ステンレス鍋に食品を保存で身体への悪影響の可能性
person40代/女性 -
数日前に日本製のステンレス鍋(18-10ステンレス、軟鉄、18-10ステンレスの3層鋼)を購入しました。フタは強化ガラスとつまみ部分がフェノール樹脂です。食器乾燥機不可の注意書きもよく見ず2.3回乾燥機を使用してしまいました。また味噌汁(玉ねぎ厚揚げです)を作り一晩冷蔵庫で鍋のまま保存し1日たって鍋で保存も不可と知り味噌汁は身体への悪影響が心配で処分しました。ただ、今まで違うステンレス鍋なども同様に乾燥機や食品保存を行っており質問は
1、食器乾燥機を使用したことや鍋で食品を保存した場合の子どもや家族の身体への悪影響を心配しています。
2、昨晩味噌汁を作り丸1日食品を保存してしまいました。その鍋は今後使用を中止して処分した方が良いでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。