扁桃摘出手術後の食事状況他について
person40代/男性 -
扁桃腺摘出手術後、約3週間経過しました。
此度、摘出手術に至った経緯は、口蓋扁桃が炎症を起こし、熱は無かったですが、食事時に食べ物か飲み込みにくい?飲み込もうとすると、喉がつまる感じや食事を進めることで、徐々に肉や固形物を飲み込むことが辛くなり、結果的に殆ど食べれないという症状について、掛かり付けの耳鼻咽喉科で見て頂いた所、「扁桃腺肥大」との診察を受け、摘出しました。人にもよりますが、私は他人と比べてもかなり肥大していたらしく、術後の治癒経過も時間が掛かると言われました。そして現在、最初のお話に戻りますが、術後3週間経過した今の状況ですが、
1.術後の痛みに加え、相変わらず普通食は飲み込みにくい➡️肉や固形物(ごはんも)は無理、軟食は可能。主食は入院以降、全粥です。食事時、水を飲んだ際、何度かむせる。これについて、医師いわく、嚥下障害ではなく、口蓋扁桃が無くなったことで食べ物や飲み物がたまに入り過ぎる、と言われました。加えて、摘出手術後の腫れ等も影響しているとも。
2.後鼻漏?痰?がよく喉に絡んでいます。手術前よりも喉が絡む気がしていたので、入院中に医師へ相談したところ、後鼻漏か炎症を起こしているのでは?とのことで、クラリスロマイシンを毎日服用してます。
念のため、呼吸器内科も診察し、肺なども一切異常なし、と言われたものの、常に張り付く感じのねばねばが辛い。色は薄い黄色や白い時もあります。
ご相談とは、
1につきまして、術後3週間経過しておりますが、まだ喉の傷は痛く、はくたいも付いてます。この辺りは時間治療と医師に言われましたが、時間治療で結果的に食事は普通に取れるように戻るのでしょうか?因みに、この症状は入院前(入院3ヶ月前辺りから)からありました。それを改善するための扁桃摘出手術だったわけですが、。
2につきまして、これも治るのですか?
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