妊娠中期、豚肉からのトキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠23週の妊婦です。
昨晩、食卓でしゃぶしゃぶの鍋を囲んでいる最中、母が食材を追加すると言い、スーパーで購入し、自宅で冷凍保存していた豚肉(薄切り肉をレンジで半解凍したもの)の塊を鍋に投入したのですが、まだ完全に溶けておらず、固い塊が大きく、勢いよく入った為、逆サイドにいた私の方に鍋つゆが飛び散りました。
その際に、飛んできた鍋つゆが私のしゃぶしゃぶの付けダレに何滴か入りましたが、そのまま最後まで食べ切ってしまいました。
この場合、トキソプラズマにかかる可能性は高いでしょうか。
初期検診でのトキソプラズマは陰性でした。
実は別件での不安事項でつい先日トキソプラズマの追加検査をしたばかりなのですが、今回の件を受け更に2週間後に検査をするか、悩ましいです。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。