妊娠14週目 トキソプラズマ 感染について
person30代/女性 -
妊娠14週の妊婦なのですが、トキソプラズマ 感染について2点質問させていただきます。
1.先日コロッケを作った際、生のひき肉を炒めたヘラをつかって、じゃがいもをつぶしてしまいました。その後、表裏3分ずつ弱火で揚げたのですが、中まで火が通っていたか、ヘラにトキソプラズマ がついていたのではないかと不安です。この事からトキソプラズマ 感染になる可能性はありますでしょうか??ひき肉はスーパーの解凍肉で、さらに自宅で1週間冷凍しました。
妊娠してから生野菜などはとらず、火がとおったものを食べるように気をつけていたのでショックです。検査をしてもらったほうがいいでしょうか?
2.主人が食後の後片付けをこの1カ月くらいやってくれているのですが、最近になって
お肉のパックやまな板をスポンジで洗った後、そのままお皿やお箸、野菜用のまな板を洗っていたのを知り不安になりました。水洗いはしっかりしてくれていて、その後食器乾燥機で乾燥しています。ただ、洗剤は手肌に優しいものを使っているため、たまに油汚れが残っていて洗い直しをしているため、トキソプラズマ が残っていたらと思い不安になっています。お箸やお皿などにトキソプラズマ が残っていたとして、感染の可能性は高いでしょうか?
トキソプラズマ の抗体の検査は初期の検査の結果待ちで、1週間後の検診時わかります。もう一度検査をしていただいたほうがいいでしょうか??
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