喉の過敏な反応
person60代/女性 -
些細なことかもしれないのですが、子どものころから喉が弱いからか(扁桃腺をしょっちゅう腫らしていて、高校一年で切除)、唐辛子などの刺激物を食べると咳き込んでしまい、辛めのカレーやエスニックな刺激の強い料理は今でも食べられません。
50歳くらいからよく咽頭炎にかかるようになり、最初は耳鼻科で処方してくれる咳止めなどを使っていたのですが、最近は麦門冬湯などで症状を抑えています。
私のような喉の状態の人は他にもいるのでしょうか?
唐辛子が特にダメで、無理して食べようとすると咳き込んで吐きそうになってしまいます。
美味しく食べられる人とどこが違うのか、ずっと疑問に思っています。
命にかかわるようなことではないし、漠然とした質問かもしれないのですが、世界の料理の三分の二くらいは食べられないような気がして、ちょっと残念な気分です。
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