生肉を切った包丁とまな板で野菜を食べてしまった
person20代/女性 -
現在妊娠26週の妊婦です。
1時間ほど前に食べたトマトが、冷凍した豚肉を切った後のまな板と包丁で切っていたことが判明しました。
冷凍した豚肉の場合トキソプラズマ症のリスクはないものとして問題なさそうでしょうか?
また、食中毒などの感染リスクやもし罹患してしまった場合の胎児への影響が気になります。
食べてしまった以上何も出来ないので、発症の有無についてしばらく様子を見てみようと思っていますが、どれくらい見てみればいいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。