食べ物のアルコール除菌について
person乳幼児/女性 -
現在、7ヶ月の赤ちゃんを育てている母です。
コロナウイルスの感染拡大対策もあり、
購入したものをアルコールのウェットティッシュまたはアルコールスプレー、アルコールジェルなどで拭いています。
今まで除菌することばかり考えており、
以下のことを考えておらず急に不安になってしまいました。
1. 冷蔵品や冷凍品である食べ物も購入後、アルコール除菌しておりますが(袋に包まれているもののみです。裸の野菜などを直接拭いてる訳ではありません。)、アルコールを自然乾燥する前に冷蔵庫、冷凍庫に入れておりました。
アルコールは揮発性があるのですぐ成分は飛ぶと言われていますが、乾く前に冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと問題はおきますでしょうか。(アルコールの成分が飛ばなくなるなど、、)
2.その除菌した食べ物を通常通り調理しております。中には赤ちゃんの離乳食調理することもあります。何か問題ありますでしょうか。
3.購入品をアルコールで拭いた後に、基本的には手を洗っていますが、そのまま赤ちゃんを触ってしまったことがあったかもしれません。万が一その手を赤ちゃんが舐めてしまった場合、問題は起きますでしょうか。
4.現在、授乳中です。上記1.2.3で授乳中において問題が起きることがありますでしょうか。
現在、赤ちゃんは機嫌も体調もよいです。
コロナとはじめての育児でとても神経質になっているかもしれませんが、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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