妊娠糖尿病による新生児低血糖症について
person30代/女性 -
32歳で初産、骨盤位のため38w2dに帝王切開にて2600gの男児を出産しました。
息子は新生児低血糖症で生まれました。
グルコース処置がされ、血糖値も安定し、入院中は母乳もミルクもよく飲み体重も増えたので、予定通り退院できました。
現在息子は、2か月になり完母で体重もしっかり増えてきている状況です。
息子を低血糖で生んでしまったことで気になる事があります。
私は、妊娠中期の糖尿病スクリーニング検査で引っかかり、産院の紹介で24w頃、再検査したところ、基準値以下でした。食事制限や治療の指示がなく、妊娠後期になって糖尿病が進むことがあるか訊ねたところ、無いとの回答でした。ただし、将来的にもしくは2人目妊娠中になる可能性は高いとは言われてました。私の母方が糖尿病の家系で、遺伝的な基質は持っています。
その後、極端に炭水化物中心の食生活を送っていた訳ではありませんが、妊婦検診ではしばし糖尿プラスが出てました。プラス4が出たこともあります。助産師さんには再検査で問題なかったし、糖尿が出やすいで済まされてました。
しかし、実際生んでみたら新生児低血糖で、妊娠糖尿病と同じと医師に言われました。
息子は小さめだったため、気にして後期は食事を沢山摂るようにしてました。
そのような私の食生活でお腹にいた息子をブドウ糖漬けにし、高インスリン症にしてしまったと思うととても心苦しいです。
私の合併症は今のところ何も無さそうですが、調べると、血管障害、神経障害、脳血流低下、脳浮腫、エネルギー代謝回復障害など怖いワードが出てきます。
生後2か月の息子でこのようなことが起きているかまだ診断出来ないと思いますが、将来的に障害が出てくる可能性は高いのでしょうか?また、息子が小さめだったのは妊娠糖尿病によるものだと考えられますでしょうか?
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