レトルトパスタソースのリステリア可能性
person20代/女性 -
現在はじめての妊娠中です(16週)。
感染症により子供に何らかの障害が残ってしまうことが恐ろしく、必要以上に神経質になっています。
先日、原材料にナチュラルチーズが入っているカルボナーラのレトルトのパスタソースをひとくち食べてしまいました。心配になったため、食品メーカーに問い合わせと後日病院で看護師さんに相談をしました。
どちらからも、リステリアの心配はいらず妊娠中でも安心して食べられると回答を貰いました。
それから暫くは穏やかな気持ちで過ごしていたのですが、再び不安な気持ちになって寝付けず眠りが浅くなってしまうことがあります。
そもそもレトルトパスタソースは加熱殺菌済みの記載があり、食べる直前に袋ごと熱湯で3分は熱を加えています。また、わたし自身は熱等の症状もありません。
以下についてコメントいただきたいです。
1.気にしすぎでしょうか?
2.リステリアの原因となりうる食べ物を食べてから2ヶ月程度様子を見て、その間母体も胎児も経過に問題がないとしたら、もうリステリアの心配をしなくてよいでしょうか。(産むまでずっと心配な気持ちでいなきゃいけないのか、気になっています)
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