ヒノキまな板とプラスチックまな板の妊婦中の影響
person40代/女性 -
妊婦の時にヒノキまな板を使っても大丈夫でしょうか?
ヒノキにはヒノキチノールが入ってるみたいで奇形の恐れがあるみたいな事をネットで書いてました。
後、ヒノキオイルは妊婦中には使ってはいけないと書いてあるので
ヒノキのまな板は普段料理をするし、
多少削れて口にはいるので
ヒノキチノールやヒノキオイルを口にしちゃう事もあるかと思います。
妊婦に影響がでますか?
後、プラスチックのまな板もそうなんですが、切ると多少プラスチックが料理に入ると思います。
ポリプロピレンで耐熱温度は120度
切った肉に付いて揚げたらプラスチックが多少ついて溶けると思います。
他にも料理を毎日します。
それで食べてても影響でませんか?
ヒノキまな板がいいのかプラスチックまな板がいいのかと分からなくなりました。
妊婦と5歳の子供が心配です。
お答えお待ちしてます
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。