妊娠中のリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠6ヶ月の妊婦です。
昨日デパ地下のお惣菜でシーザーサラダとビーフシチューコロッケを購入しました。
シーザーサラダにはカッテージチーズが乗っていましたが、サラダのため加熱せずに食べてしまいました。
ビーフシチューコロッケには粉チーズがかかっていましたが、電子レンジで1分ほど加熱しただけで食べてしまいました。
食べてからリステリア菌のことが気になり、感染の可能性がないか不安になっています。
購入したお店のHPを確認したところ、『ナチュラルチーズはリステリア陰性の保証が取れたものを使用。また、加熱用ナチュラルチーズは工場や店舗にて加熱作業を行ってる。』との記載がありましたが、未だに不安が消えません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。