妊娠37週。ハム。トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠中(37週、臨月)の妊婦です。
トキソプラズマの抗体はありません。
トキソプラズマについて教えて下さい。
先ほど、スーパーでスライスハム
(無塩せき、発色剤不使用のものを購入)しました。
チャーハンにしたので、
一口サイズにカットし、ご飯と一緒にフライパンで1分ほど軽く加熱しましたが、
ハム同士が重なっていた為、
ハム自体は一つ一つに厚みがあったかと思います。
チャーハンをお皿に盛り付けたあと
不安だったのでハム入りのチャーハンを電子レンジで1:30ほどチンしました。
ハム単独ではなく、ご飯に混ざった状態でチンしました。
ハムのパッケージには
加熱食肉製品(加熱後包装)と記載があり、
注意書きには
開封後はそのまま召し上がりいただけますが、開封後は当日を含め2日以内に加熱して召し上がり下さい。
と記載がありました。
上記の流れから、
トキソプラズマによる心配は無用でしょうか?
生ハムではなく、スライスハムなので、
あと軽くですが加熱もしているので大丈夫でしょうか?
心配性ですみませんが、
お答えいただけたらと思います。
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