妊娠中のトキソプラズマ、リステリアについて
person20代/女性 -
現在28週の妊婦です。
今になって妊娠初期の頃に口にしたもので、トキソプラズマやリステリアに感染していないか不安になり相談いたします。
トキソプラズマについて
9月頃、冷凍していた豚肉を夫が茹でてくれたのですが、1、2切れほど食べたところで残りの豚肉の中にまだピンクで火が通っていないものがあることに気づきました。すぐに茹で直してもらい、その後特に症状もなかったので、自分の食べた分は恐らく大丈夫だったのだろうと気にしていなかったのですが、最近になり、トキソプラズマにかかっても無症状のことが多く、知らぬ間にお腹の子に感染させてしまってることがあると知りとても不安です。
質問したいのは
1、今からでもトキソプラズマの検査をしてもらいたいと思っておりますが、もし陽性になった場合、妊娠前か妊娠中のどちらでかかったものか判別できますでしょうか。
(妊娠初期に抗体検査はしていないのですが、結婚前実家で猫を飼っていたので、もしかしたら抗体があるかもしれないと思っています。)
2、もし感染していたと判明した場合、今からでも治療することはできるのでしょうか。
リステリアについて
時期が定かではないのですが、9~11月の間にサーモンのお刺身を1パック食べてしまいました。トキソプラズマと同じく、最近になって感染しても無症状のことがあり気づかぬ間にお腹の子供に影響を及ぼしてる恐れがあると知りました。
質問したいのは
1、食べたあと特に症状はなかったのですが、お腹の子供に影響している可能性はありますか?
2、影響しているかどうかはいつ、どうやってわかりますか?(リステリアは症状が出ない限り検査をするのは難しいと聞きました。)
3、今からでも何かできることはありますか?(お刺身はその1回以外食べておらず、妊娠中は今後も一切食べません。)
よろしくお願いいたします。
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