プリオン病など、あらゆる生物の肉の摂取により発症する病気について
person20代/男性 -
先日、友人に食事を振る舞ってもらったのですが、その友人が調理中に指の皮膚を削ぎ落としてしまいました。
当初は、一緒になって冗談半分に肉片が入ってるかもと話していたのですが、あとになって、プリオン病やその他の病気になってしまったらと不安になりました。また、友人は手指がひどく荒れており、かきむしったり薄皮を剥がす癖があるのですが、その剥がれた皮などが入ってしまっている可能性も高いと思われます。
そこで質問ですが、他人の出血を伴うほどの小さな肉片や、他人の薄く剥がれた皮膚などを経口摂取した場合、プリオン病やその他の病気を発症してしまう可能性はありますか?
また、クールー病をはじめとするプリオン病は異常プリオンを取り込むことで感染すると聞いたのですが、他人の正常なプリオンを取り込むこと自体には危険性はないのでしょうか?
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