塩化ビニル樹脂の手袋で食品を扱ってしまった
person20代/男性 -
1ヶ月位前と2月18日に、家庭料理で極薄ビニール手袋を使ってポテトサラダと刺身を作ってしまいました。ビニール手袋の成分に塩化ビニル樹脂と書かれていました。
塩化ビニル樹脂を調べると発がん性物質があると書いてありました。その手袋は食品用ではなく、介護、理美容、ペンキ塗装、機械整備、組立用の手袋でした。食品用には使用しないでくださいと書かれていました。中国製で耐油性なんですが、とても不安です。唯一、粉なしタイプです。
この手袋で触れた物を食べてしまったは場合、発がん性のリスクはあるのでしょうか?詳しく検査したほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。