細菌性胃腸炎、原因は?
person40代/女性 -
40代女性、一昨日金曜19時頃、急激に吐き気と腹痛、冷や汗で電車を途中下車しトイレにこもり数回嘔吐・下痢をしました。
翌日熱が37.5まであがり、何度か嘔吐下痢の後、腹痛のたびに便ではなく鮮血の塊が排出されるようになり腹痛もひどく、翌日病院を受診。CTやレントゲン、血液検査の結果、白血球値やCRP値から、細菌性胃腸炎と診断され、抗生物質と痛み止めを処方されました。
疑問なのは、一体何にあたったかです。
思い当たるのは、症状が出た金曜の昼にコンビニの牛丼を普通に温めて食べましたが、先生曰く、コンビニ弁当は保存料が多いので考えにくいとのこと。
それ以外は肉類は全く食べておらず、あと考えられるとすると日常的に食べているスーパーやコンビニで買う生野菜や団子、果物位しか思いあたらないのですが…。少し傷んだりんごなどでも原因になるのでしょうか?
またこんな辛い思いをしたくないので、少しでも可能性が考えられるものは今後は気をつけたいので、教えて下さい。
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