離乳食のアレルギーについて
person乳幼児/女性 -
6ヶ月の娘を育てています。
5ヶ月から離乳食を開始し、もうすぐ2ヶ月が経ちます。
離乳食を進めるにあたり、初めての食材は小さじ1から、というセオリーを失念しており、色々な食材をその月齢で食べる普通量で最初から与えてしまっていました。
1ヶ月ほど前にそうめんを初めて食べさせ、うどん、パンなども既に与えています。発疹が出たことはありませんが、たまに咳き込んでいました(長く続く咳ではありません)。大量に吐くこともなかったと思います。
卵黄だけは耳かき1杯程度から初めて3回ほど食べましたが特に問題ないようでした。
この場合は今までの食材では(現在の摂取量では)アレルギーが出なかったと判断して良いのでしょうか。
また、初めての食材を多く摂取した場合、今後アレルギーが出やすくなる、胃の負担になるなど、何か影響することはあるのでしょうか。
考えなしに進めてしまったことをとても後悔しています。
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