牛乳が腐っていたかも
person30代/女性 -
豚肉と野菜のミルクスープを作っていた際、沸騰させてしまい、牛乳が分離して豆腐のようやカスがたくさん浮いてしまいました。
沸騰したため分離したのだと思い、舌触りは悪いが味は普通なので食べてしまい、2歳の子どもも食べました。
後から、加熱した牛乳が分離したら腐っていると調べたら出てきて、もしかしたら今日のスープも傷んでいたのかと心配になりました。
牛乳は賞味期限内で封はあけていませんでした。
1、沸騰した牛乳が分離したというのはその牛乳が傷んでいたのでしょうか?
2、傷んでいた場合食中毒を起こしますか?
2歳の子どもも食べてしまい、また授乳中でもあるため心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。