リステリア菌感染のリスクについて ピザのチーズが生焼けでした

person20代/女性 -

自宅で焼いたピザが加熱不十分で、食べてしまった後不安になっています。現在妊娠7週目です。

コストコで買ったピザを小分けに冷凍しており先程オーブンで加熱し食べました。
200度に予熱したオーブンで1人前を15分間加熱しました。
しっかり加熱しましたが、大きなパンチェッタ(生)の加熱状態が不安で15分焼いた後に取り除き、少し庫内の温度が下がってしまっているであろうオーブンでもう90秒更に加熱しました。
チーズはとろっと溶けているところ、カリカリに焦げているところもあり、リステリア菌の心配はないだろうと思い食べ始めました。しかしパンチェッタが乗っていたであろう部分(一口分)のとろけるチーズが溶ける前の形状を留めておりました。食感的に全く火が通っていない状態ではありませんが、他の部分と比べて明らかに生焼けでした。当時は17分も熱したし大丈夫と思い口にしましたが、後からリステリア菌が心配になりました。あの時に口から出していたらと後悔しています。
今回の件でリステリア菌の感染の疑いがあるか、胎児への影響はどうか、今後食事に一層気をつけるほかに何か出来ることはあるか教えていただきたいです。
コストコで買ったピザなので、チーズも外国産だろうなと不安が加速しています。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師