リステリア菌感染のリスクについて ピザのチーズが生焼けでした
person20代/女性 -
自宅で焼いたピザが加熱不十分で、食べてしまった後不安になっています。現在妊娠7週目です。
コストコで買ったピザを小分けに冷凍しており先程オーブンで加熱し食べました。
200度に予熱したオーブンで1人前を15分間加熱しました。
しっかり加熱しましたが、大きなパンチェッタ(生)の加熱状態が不安で15分焼いた後に取り除き、少し庫内の温度が下がってしまっているであろうオーブンでもう90秒更に加熱しました。
チーズはとろっと溶けているところ、カリカリに焦げているところもあり、リステリア菌の心配はないだろうと思い食べ始めました。しかしパンチェッタが乗っていたであろう部分(一口分)のとろけるチーズが溶ける前の形状を留めておりました。食感的に全く火が通っていない状態ではありませんが、他の部分と比べて明らかに生焼けでした。当時は17分も熱したし大丈夫と思い口にしましたが、後からリステリア菌が心配になりました。あの時に口から出していたらと後悔しています。
今回の件でリステリア菌の感染の疑いがあるか、胎児への影響はどうか、今後食事に一層気をつけるほかに何か出来ることはあるか教えていただきたいです。
コストコで買ったピザなので、チーズも外国産だろうなと不安が加速しています。
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