妊娠32週 食中毒について
person30代/女性 -
現在32週の妊婦です。
3日前に消費期限が1日過ぎてしまった豚肉の薄切り肉(生姜焼き用)を加熱した上で食べました。
3日前の朝、消費期限が昨晩までだったことに気付き、すぐに一旦冷凍し、その日の夜にレンジで解凍しフライパンで焼いて食べました。
特に匂いや色は気にならなかったので、しっかり焼いたつもりだったのですが、2日前と本日、1回ずつゆるい便になってしまいました。排便前に少し腹痛もあります。
あと後期つわりかもしれませんが、ここ数日午後から夜にかけて気持ち悪いです。発熱はありません。
もともと便秘だったのですが、ここ数日は酸化マグネシウムも飲んでいないので、その影響はないと思います。
本日消化器内科を念のため受診しましたが、胃腸炎かもねと漢方の処方のみで検査はしてもらえませんでした。
カンピロバクター やリステリア 菌など、胎児に影響がある食中毒の可能性はありますか?また今後どのくらいの期間気をつけて経過をみたり、どの段階で病院へ行けばよいでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。