レアハンバーグの食中毒の可能性
person20代/女性 -
今日のお昼にお弁当屋さんでデミグラスハンバーグを買いました。ハンバーグは表面はしっかり火が通っていましたが、中は全体がしっかり赤く食べて平気なのかなと思いつつ、5口くらい食べました。その後やっぱり食べてはだめだったかなと思い買ったお店に電話で「中が赤いけどこのまま食べて大丈夫か」聞いたところ「大丈夫です。多分玉ねぎだと思います。」と言われました。少し不安もあったのでレンジで加熱したら、赤い部分が茶色に変わったのでやっぱり生だったのではないかと心配になりました。レアのハンバーグはO157やカンピロバクターに感染する危険があると調べていてわかりとても不安です。この状況ですと、これらに感染する確率は高いでしょうか。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。