鶏肉調理用のふきんを台拭きにしてしまった
person30代/女性 -
鶏肉を調理した際、生肉を触った後に一時的に手を拭くようにしていたふきんを、家族が誤って台拭きとして使用してしまいました。
生肉を触った後に洗わずにそのふきんで手を拭いたり、流水のみで手を洗った後に水気をとるために使用していました。
家族は机にアルコールスプレーをして、そのふきんで机を拭いたようです。
私は知らずにその後、その机のうえでアイロンをかけたり、その机を触った手でいろんなものを触ってしまったのでいろんなところに菌が広がってしまったのではないかと心配です。そこから食中毒が発生してしまう可能性は高いでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。