サルモネラ菌の心配はありますか?

person30代/女性 -

台所で使っていた布巾で、食器を拭いてしまったかもしれません。
サルモネラ菌の食中毒の心配はどの程度でしょうか。

3日ほど前、卵焼きを作った後、液だれがあったので消毒液を吹き掛けて布巾で拭きました。

その後、子供がその布巾で、お椀の拭いたかもしれません。
ひょんな事からそれが分かり、昨日、そのお椀に沸騰寸前のお味噌汁を入れて飲んでいます。

液だれは、箸から落ちたような感じの小さな滴が数滴だったかと思います。卵は賞味期限内で、冷蔵庫に入れていました。
その布巾でふいてしまったとしても、消毒液をかけてるし、熱いみそ汁を入れているし大丈夫かな?と思いますが、拭いてから2日ほど経っているし、やはり心配です。

サルモネラ菌は少量でも症状が出る、と聞きましたが、消毒液を使って拭いたのなら、それほど心配はありませんか?

よろしくお願いします

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