食後高血糖の改善について
person50代/女性 -
大学病院にて、亜鉛欠乏症で毎月血液検査をしてもらっています。
ここ2年間、 eGFRが25%低下しステージ3a、
緑内障、大脳白質変性、靴下の部分のしびれ、胃腸障害などが加速しているのですが
医師からは更年期のストレスでしょうと
腎臓のケアについても何も言われていません。
最近、認知機能の低下も著しく、立ちくらみや耳鳴りもあり
軽い胸痛や左肩のキューッとする痛みもあります。
空腹時血糖値は99でヘモグロビンA1cは5.5~5.7ですが
昔から少食なわりに甘いものが大好きで
筋肉もないので
糖化が進んでいるのかなと
血糖値測定器で自分で測ってみたところ
食後30分で170くらいありました。
基本和食で発芽玄米にしており
野菜から順に食べています。
正常値に戻るまでに4時間以上かかるので
食後15分くらいで スクワットや腕立てなど運動すると
食後30分の血糖値が130くらいまで
下がります。
しかし、もともと痩せており
BMI17.5なので
食べてすぐに運動するとふらふらになって低血糖症状のようにエネルギー切れになってしまいます。
あと、食後低血圧、運動後低血圧もあり
非常に厄介な体質で どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
前回の診察で 糖負荷検査をお願いし
結果は一ヶ月後ですが
それまで食後に運動するのは
かなり大変なのですが
どうしたら良いでしょうか?
あと、亜鉛欠乏、エストロゲン低下、ホルモン剤、ストレスでも
血糖値は上がってしまうのでしょうか?
不眠時は226まで上がってしまいました。
よろしくお願いいたします。
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