妊娠中のチーズのリステリア菌
person20代/女性 -
妊娠19週(5ヶ月)の妊婦です。
昨日、お土産のミルクケーキを食べました。
(量は多めです)
味はミルクの味だったので気にしなかったのですが、あとから原材料名を見ると、クリームチーズと記載がありました。
心配になりメーカーに問い合わせたところ、「リステリア菌の菌検査自体は行なっており、菌は検出されていない。ただ妊婦への保証はなくおすすめ出来ない。」と返答がありました。
もう食べてしまった後なので今更ではありますが、今回のように、ナチュラルチーズで加熱していなかった場合、リステリア菌検査で菌の検出はされていなくても、妊娠中は普通の人よりかかりやすいということから、リステリア菌にかかってしまう場合があるのでしょうか?
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