妊娠3週、食中毒の影響はありますか?
person30代/女性 -
30代後半の女性です。
月曜日の夕食後、1時間ほどしてから夫婦共にお腹をくだしました(一度の水様便)。痛みはないため就寝した所、夜中に38度の発熱で目が覚め、その時点で夫(30代男性)も37.6度の発熱。
翌日火曜も、夫は朝から夜まで何度も水様便に。一方、私は37度前半の発熱と関節痛、首リンパの腫れがあったものの、一度の排便もなく、その日の夜には軽快しました。(夫は水曜朝、軽快に。)
ところが本日水曜、妊娠検査薬で陽性<3週>と出たため、トキソプラズマやリアテリア等胎児に影響があるものだったのでは?と心配しています。
最終生理開始日が4月17日のため、検査薬が正しければ、現在妊娠3週目後半あたりだと思います。
まだ海外に住み始めて日が浅く、産婦人科を探している段階なので、受診予定は5週目頃になる見込みです。
ちなみに、食あたりの要因として考えられるのは、日曜日に夫が作ったローストビーフです。中心部分が少し生っぽかったです。月曜日の夕食でも、このローストビーフの残りを食べています(この日は中まで火を通し直しました)。
このような状況から、どのような病気だったと考えられますでしょうか?
妊娠している場合、お腹の赤ちゃんに影響は考えられますでしょうか。 ペットは飼っておらず、土に触れるようなことはしていません。
よろしくお願いします。
※食事の内容詳細
念のため、以下に記載致します。
<日曜日>
ローストビーフ(自作)
鯛飯、鯛の昆布シメ(自分で捌いた鯛を調理しています)
メカジキの照り焼き
野菜炒め
<月曜日>
ローストビーフの残り
麻婆豆腐
あごだしのほうれん草スープ
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