生焼けの豚肉の喫食による寄生虫感染リスクについて
person20代/女性 -
先日、レストランで生焼けのとんかつを食べてしまい、その晩腹痛と下痢がありました。豚肉を生食することによるリスクは様々ですが、中でも有鈎条虫の嚢虫症が不安です。潜伏期間が長く、必ず症状が出るとは限らず、かつ重篤な症状を引き起こす場合があると聞いた為です。
質問が2つあります。
1. このような場合有鈎嚢虫症の感染リスクはどの程度ですか?
2. 寄生虫に感染しているかどうかを確実に知る手段には何がありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。