炊飯器で40時間保温してあったお米を食べてしまいました。

person乳幼児/女性 -

本日お昼くらいまで夫に子供を見てもらっていたのですが、昨日は家族で実家に行き帰りが遅くなり炊飯器のお米を処分するのをすっかり忘れてしまい、そのお米を娘(もうすぐ1歳4ヶ月)に食べさせてしまったそうです。

一昨日の夜炊いたものを11時くらいにあげたようなので数えると40時間位経っていました…。
炊飯器の説明書を読むと12時間以上経つと自動で高温の保温に切り替わる仕様で、温度は書いていませんでしたがだいたい高温の保温は70℃くらいが一般的みたいです。
お米は炊きあがってすぐ一度使いましたがその後は一度も開けていません。

食中毒が心配です。何日ほど様子を見て症状が出なければ大丈夫でしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師