炊飯器で40時間保温してあったお米を食べてしまいました。
person乳幼児/女性 -
本日お昼くらいまで夫に子供を見てもらっていたのですが、昨日は家族で実家に行き帰りが遅くなり炊飯器のお米を処分するのをすっかり忘れてしまい、そのお米を娘(もうすぐ1歳4ヶ月)に食べさせてしまったそうです。
一昨日の夜炊いたものを11時くらいにあげたようなので数えると40時間位経っていました…。
炊飯器の説明書を読むと12時間以上経つと自動で高温の保温に切り替わる仕様で、温度は書いていませんでしたがだいたい高温の保温は70℃くらいが一般的みたいです。
お米は炊きあがってすぐ一度使いましたがその後は一度も開けていません。
食中毒が心配です。何日ほど様子を見て症状が出なければ大丈夫でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。