炊飯器のカビによる健康被害
person20代/男性 -
1ヶ月弱前に炊飯器を使用して釜に炊いたお米を一合くらい残したまま放置していました。
今日、炊飯器を開けたら、黒いワタカビが少しと、全体的に赤みがかってねっとり糸を引いていました。それをポリ袋に捨て、釜についたものは食器用洗剤で綺麗に洗い流し、熱湯を注ぎ、炊飯器自体もレンジ冷蔵庫要件除菌シートで拭き一通り綺麗にしました。
見た目では元通りなのですが、いざ使うとなるとカビの影響など怖いです。食中毒や使用を続けた長期的な健康被害はあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。