口腔内の血豆やびらんに関して
person50代/男性 -
神奈川県在住、55歳男性です。このところ、食事の度に食べ物(揚げ物の衣など)が口内の粘膜に当たり、血豆やそれが破れてびらんを発症します。頬の内側の血豆であれば、大きくなる前に自分で針などで潰し、1日程度で気にならなくなります。しかし、のど付近に出来た血豆はみるみる大きくなり、破れた時の出血も多く、びらんの範囲も大きく激しい痛みを伴います。痛みが消えるのにも2週間くらいかかります。この4月にそれで耳鼻咽喉科を受診、一年ほど前にも同じ症状で受診した経緯もあり、医師曰く、帯状疱疹かもしれないし、とにかく食事くらいでこんなにひどくならない、「天疱瘡」の恐れもあるので検査します。とのこと、結果は抗体が検出されず口内炎との診断でした。食事で血豆ができることはかなり以前から時々ありました。元々、噛み合わせも悪く、頬や舌を噛んでしまうことも珍しくありませんでした。しかし、最近血豆が出来る頻度が多くなり、口腔癌など、心配になりました。このような場合、何科を受診すればよいのでしょうか?以前、かかりつけの歯科にも相談しましたが、気をつけてゆっくり噛むよう指導され、検査も転院紹介もありませんでした。大学病院などへの紹介状を頂くにしても、まずは何科を受診するのが良いか悩んでおります。
つい先週も同様のびらんが出来、5日ほどで痛みは引きました。(前回のよりも小さかったので)
このような場合、びらんがある状態で受診すべきか、治った後でも診ていただけるのか?大きな病院は予約が必要で、受診時に発症しているかわかりません。
長文となり申し訳ございません。
ご助言いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
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