あかぎれの手で食器洗い
person10歳未満/女性 -
私自身神経質で、毎日手を頻繁に洗います。
昨年子どもを出産し、現在育休中なのですが、おそらく手の洗いすぎで冬、春が明けても手指が乾燥し、ひび割れが起きています。家事をしない訳にはいかず、あかぎれがある時はブドウ球菌が怖くて、ビニール手袋をして調理をしています。
しかし、皿洗いは手袋をすると手袋のシワに泡が溜まるのが気になり、どうしても手袋をつけて洗うことができません。その為、あかぎれのある指に触れないよう、指を立てたりしながら洗っています。ところが、少しでも、傷に当たってしまった、と思うと、もう一度洗い直してしまうので時間がかかります。
現在子どもに離乳食を与えていて、子どもの食器も洗うので、菌がついてしまわないか、いつも不安に思っています。
食器を洗う前は、必ず2回ほど石鹸で手をよく洗います。
あかぎれは、膿にはなっていませんが、今日は人差し指の関節部分から少し出血してしまいました。
洗う時は絆創膏は貼っていません。
以前は液体絆創膏を使用していましたが、現在授乳中の為、気になって使っていません。
食器洗いの最中にもブドウ球菌が存在しているのであれば、食器についてしまうのでしょうか。すすぎも時間をかけてしています。
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