冷蔵庫内についた鶏肉のドリップについてです
person40代/女性 -
10日に買った鶏のひき肉のパックを冷蔵庫の中で斜めにしたままにしていました
消費期限の12日の夜に調理に使おうとして出したところ中のドリップ?が漏れていて手にべったり付いてしまい冷蔵庫のトレーの一部といくつかの食品にもドリップがついていました
手はしっかり洗い鶏のひき肉とドリップが付いた食品を捨てて汚れたトレーもアルコール除菌シートで拭きました
別のトレーにはリンゴを袋に入れないでそのまま置いていたり封の開いた牛乳等保存していました
ドリップが漏れていたのがいつからかは不明ですがリンゴを生のまま食べたり開封した牛乳も何度か飲んでいます
ドリップが直接付かなくても同じ冷蔵庫の中にあったということで空気中から食中毒や細菌の感染はありますか?
ドリップに気付かず食べたり飲んでしまったことを後悔しています
子供にもあげてしまいました
また冷蔵庫の中にある物は全て捨てるべきでしょうか?
とても心配です
よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。