手作りの食品の安全性について
person50代/女性 -
兄弟が手作りの梅干しを作ったということでおすそわけをしてもらう感じになりましたがやはりこのご時世で喜んでいただくことに抵抗があり今は大丈夫とお断りしてしまいました。
兄弟とはいえ、申し訳ないことをした感じがして心苦しいです。
コロナウイルスは食品から感染する事例はないと言われていますが、自宅用に作ったものはそれほど管理がされず無防備に思います。
気の知れた間柄とはいえ、こういったもののリスクはいかがなものでしょうか。
気にせずいただいて食しても問題ないでしょうか。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。