常温のマグロ刺身を食べた
person10歳未満/男性 -
スーパーで購入したマグロ刺身を、保冷剤を入れた保冷バッグに入れ、40分程度持ち歩きました。(その間、25分ほどは外気温27度程度の屋外、15分ほどはエアコン効いた店内にいた)
保冷バックの底が、外から触ってもとても冷たかったので、あまり気にせず持ち歩いていたのですが。その後、家について保冷バッグを開けたところ、保冷バッグ内が涼しいとは感じず、保冷剤の真上に置いた食材は冷たくなっていましたが、その食材の上に置いたマグロ刺身は、冷たい感じがせず、常温のように感じました。大きな保冷剤を二ついれていましたが、保冷剤を下に敷くような感じで入れたため、全体が冷たくならなかったのかもしれません。。
マグロ刺身は帰宅してすぐ冷蔵庫に入れ、その後一時間ほどして、5歳の子供が4切れ程食べました。私も味見してみましたが、中落ちマグロのせいか?少しネットリやわらかいような感じでした。味は特に変なところもなく、変色もありません。
子供が刺身を食べた後に、やわらかいと言うので、とても心配になってしまいました。
どの程度の時間様子を見れば、食中毒の心配は無いと思って良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。