食中毒?可能性はありますか
person20代/女性 -
冷凍で売られているロールキャベツを夜ご飯にとコンソメスープ仕立てて煮込みました。
しかし親戚から作りたてのおかずを沢山頂いてしまい、ロールキャベツをすぐ粗熱をとり冷蔵庫へしまいました。
翌日の昼食に食べようと思ったのですが、そもそも冷凍されていたロールキャベツですから1度調理すると日持ちしないのでは?と気づきました。
小さな子供も食べるのでこちらは破棄した方が良さそうですか?
具材は
冷凍ロールキャベツ(冷凍前に加熱なし?)
冷凍肉団子(冷凍前に加熱済)
冷凍してたしめじ
その場で切った玉ねぎ
コンソメキューブ3個
です。
ロールキャベツも肉団子もその場で種から作ったものではないです。
どちらも市販のものです。
私は嘔吐恐怖とパニック障害をもっていて
嘔吐恐怖により摂食障害を起こしたこともあります。
食中毒に怯えすぎて食材を無駄にしてしまうのが悔しく、また家計にも良くないので治したいですが、専門の方の意見がないと不安で仕方ありません。
どうかお返事頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。