妊娠中トキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在妊娠26週5日です。
昼ごはんに食べた、冷凍の肉入りいもだんごが加熱が不十分だったようで、少し中心の生地が生っぽい感じでした。 パッケージを見てみると冷凍前の加熱はされていないようで、中に入っているお肉も加熱が十分でなかったのではないかとトキソプラズマの感染が心配です。
(よく確認しながら食べたわけではありませんが、中の肉が赤っぽい感じやピンクっぽく生焼けになっている様子はなかったように思います。)
インターネットで調べてみると、冷凍されていたものであればトキソプラズマは不活性化されるので問題ないと書いてあったり、妊娠後期であれば問題ないと書いてあったりしたのですが、何が本当なのか分からず不安です。
冷凍で-18度以下で保存してくださいとパッケージに記載してあったのですが、トキソプラズマは-20度以下でないと不活性化しないと書いてあるものも見ました。
心配するべきなのか、それとも大きく心配する必要はないのか、回答が欲しいです。
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