妊婦、非加熱料理酒の摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠11週目です。
本日、炒めた野菜に非加熱の料理酒(二分の一カップ、100ml程です)等を和えるおかずを食べました。
食べ終わった後、アルコールで少し体が温かくなった気がして
赤ちゃんに影響がないか心配し、こちらに相談することにしました。
調味料のアルコールは気にしなくて良いと聞いていたのですが
これは加熱の場合なのですね?
非加熱の場合は問題あるのでしょうか?
またどれくらいの量から影響があるのか教えていただけますと幸いです。
おかずの量は小鉢くらいです。
今回影響が無ければ良いのですが。。。大反省中です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。