妊娠31週。不安でたまらない。
person30代/女性 -
34歳、妊娠31週です。
上の子がおり、2回目の妊娠です。
妊娠中ずっとずっと不安がつきまといます。
不安は主に、「胎児に障害はないか」「胎児に感染してしまう感染症に私がかかってないか」「胎児に影響のある事をしてしまってないか」です。
・受精したのは健康な卵子だったのか?
・トキソプラズマ症にかかってないか?
・サイトメガロウィルスにかかってないか?
・ビタミンAは摂りすぎてないか?
・レントゲンは影響ないか?(過去質問しました)
・風疹にかかってはないか?(抗体あり)
などなど。
1人目妊娠の時は、妊娠超初期にあまり説明のないまま流産予防の注射を打たれ、その後注射液の添付文書を見たら、妊婦投与禁忌だという事を知り、分娩が終わるまで気が狂う程悩みました。
病院で危険な注射は打たないでしょうし、不妊治療されてる方はよく打たれる注射だと思います。禁忌に記載されていたのも、念のため?ですよね。
それでも心配で心配で。
ちなみに今回、出生前診断は年齢的に病院から断られました。
(認可外でやればよかったのかもしれませんが)
今回は、前回の悩み抜いた妊娠期間をふまえて、すごく気をつけて全てに警戒して過ごしてきました。
ですので最近まで気が狂うほどではありませんでした。
それなのに…
先日食べた牛肉ステーキ、よく焼いてと家族に頼み、自分も断面を確認しながら食べたのですが、途中、細かく切ってみると中が少し赤かったのです。確認した所一度冷凍されている肉でした。
ですが日に日に心配になってしまって。
病院の先生にも「検査したい」と言いましたが「症状がないなら検査する意味ない」と一蹴されました。
牛、豚、鳥とも、一度冷凍してあればトキソプラズマ症にかかることはないのでしょうか?
また、この不安ぶりは異常でしょうか
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