妊娠21w 賞味期限切れのナチュラルチーズからのリステリア菌感染のリスクについて

person20代/女性 -

現在21wの妊婦です。

本日、パスタを食べる際にアメリカから輸入している粉チーズ(ナチュラルチーズ)をかけて食べてしまいました。(加熱はしていません。)

その後に気づいたのですが、賞味期限が1ヶ月切れていました。

メーカーに問い合わせたところ、生産過程で生乳を加熱はしていないが、リステリア菌の検査はしているとのことでした。(検査の方法は聞かなかったので抜き打ちかもしれません。)

賞味期限切れということもありリステリア菌への感染が不安です。

1.上記のような状況で感染している可能性はありますか?

2.潜伏期間はどれくらいありますか?

3.母体に症状がない場合、胎児への感染はしていないと考えて安心して良いのでしょうか?

きちんと確認せず食べてしまいとても反省しています。
ご回答よろしくお願い致します。

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