妊娠21w 賞味期限切れのナチュラルチーズからのリステリア菌感染のリスクについて
person20代/女性 -
現在21wの妊婦です。
本日、パスタを食べる際にアメリカから輸入している粉チーズ(ナチュラルチーズ)をかけて食べてしまいました。(加熱はしていません。)
その後に気づいたのですが、賞味期限が1ヶ月切れていました。
メーカーに問い合わせたところ、生産過程で生乳を加熱はしていないが、リステリア菌の検査はしているとのことでした。(検査の方法は聞かなかったので抜き打ちかもしれません。)
賞味期限切れということもありリステリア菌への感染が不安です。
1.上記のような状況で感染している可能性はありますか?
2.潜伏期間はどれくらいありますか?
3.母体に症状がない場合、胎児への感染はしていないと考えて安心して良いのでしょうか?
きちんと確認せず食べてしまいとても反省しています。
ご回答よろしくお願い致します。
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