妊娠後期のトキソプラズマ感染について

person30代/女性 -

現在アメリカ在住妊娠32週の妊婦です。
31週の時に、少しだし大丈夫かなと油断してしまい、思わず牛肉タルタル小さじ2分の1程度食べてしまいました。

お店の人に冷凍した牛肉を使用しているか確認したところ、フレッシュな牛肉を使っているし、人気の商品だから常に料理もフレッシュだよと言われてしまいました…。

不安になり調べてみると、トキソプラズマ自体は、妊娠後期になると胎児への感染率は高まる一方で重症化のリスクは低くなると様々なHPで見ました。

1)妊娠後期に入っていることもあるので、今回の件は、あまり心配しなくても大丈夫でしょうか?
2)必要であれば、今週検診なので血液検査をオーダーしようと思いますが必要でしょうか?
3)牛肉は他のお肉に比べるとトキソプラズマの感染リスクが低いと見ましたがそれは本当でしょうか?

ご回答どうぞよろしくお願いします。

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